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Food startup, incubation culinaire: zoom sur Henriette & Sergent

C’est au Bloc, lors de la seconde édition du StartUp Safari Paris que nous avons eu l’occasion de rencontrer Christelle Bassega, femme #entrepreneure de 35 ans. Elle porte haut et fort les noms de ses arrière-grands-parents au cœur d'une jeune #Food #startup spécialisée dans la production de confitures et pâtes à tartiner artisanales, bio, responsables, et surtout, garanties en goûts et saveurs: Henriette & Sergent.


Un peu d’histoire... La naissance de la marque

Henriette & Sergent.

Originaire de Centrafrique, Christelle arrive en France à 19 ans avec la #cuisine pour passion. « Depuis toujours, les femmes de ma famille - comme mon arrière-grand-mère Henriette - vendaient leurs plats au marché et faisaient vivre le foyer dans les moments difficiles ». Lors d'une formation dans un restaurant de quartier, un chef transmet à Christelle un ouvrage qui parle de confiture et lui donne envie de travailler ce produit qu'elle a toujours aimé: « La confiture reflète la douceur, l'enfance. J’avais envie de lui apporter de ma culture par des saveurs africaines qui me régalent depuis toute petite comme la coco, la passion, et même le rhum ».



Des incubateurs culinaires pour les Food Entrepreneurs

En mai 2016, Christelle rejoint Plaine de Saveurs, une entreprise de l’économie sociale ayant pour objet l’animation d’un #incubateur culinaire et la mise à disposition en #coworking d’un laboratoire de cuisine. Elle se forme à l’hygiène, la sécurité alimentaire, les chaînes du chaud et du froid et d’autres thématiques essentielles tout en pratiquant.


Christelle Bassega, fondatrice de Henriette & Sergent.

Pour aller plus loin, elle participe au Stand-Up summer camp HEC Paris, 3 jours d'ateliers dédiés aux femmes entrepreneures sur la partie « ingénierie » d’un projet (lancement de marque, études de marché…). Elle pitch son projet pour la première fois et rejoint le Programme HEC Stand-Up: « La confiture est un produit que l’on consomme depuis l'enfance, mais de plus en plus boudé par les consommateurs car trop sucré, fort en additifs, et aux saveurs répétitives et banales. Henriette & Sergent, c’est un voyage culinaire naturel et sain au niveau des ingrédients et du mode de fabrication, exotique et dépaysant au

niveau des saveurs ».


Il ne lui manquait plus qu’une chose essentielle à tout #entrepreneur qui se lance: un #réseau. Christelle s’est donc rapprochée de United Kitchens, le plus grand incubateur culinaire de France engagé dans l’alimentation #responsable et qui accueille plusieurs "Food Entrepreneurs" au sein de cuisines partagées, leur permettant de valider leurs projets et booster rapidement leur réseau #professionnel.


Henriette & Sergent, une Food startup dans l’ère du temps

La marque de confitures et pâtes à tartiner souhaite répondre au mieux aux #enjeux actuels des startups de la Food. Parmi ces différents enjeux, c’est sur la #santé, le plaisir et l'#expérience client ainsi que sur le respect de l’#environnement que Christelle a décidé de concentrer le cœur de son #business:

1. La santé : Les fruits utilisés sont rigoureusement sélectionnés: frais, à maturité, issus de la coopérative Andines

ou d’enseignes #bio. Seuls sont utilisés du sucre de canne complet contenant des minéraux comme le magnésium ou le phosphore, ou du sucre de coco à faible indice glycémique et pouvant être consommé par les diabétiques.

2. ​Le plaisir et l'expérience client : La cuisson est systématiquement douce (vs. rapide chez les industriels) pour exalter les saveurs et conserver vitamines et minéraux dans leur totalité. L’originalité des goûts (vanille-coco, rhum-passion-ananas…) promet à chaque fois un véritable voyage culinaire. Avec AgroParisTech, elle souhaite travailler des produits méconnus en France, riches en valeurs nutritionnelles.

3. Le respect de l’environnement :

Dans la lignée du #zérodéchet, elle utilise chaque produit autant que possible. La production artisanale et la cuisson douce (15-20 min) sont #ecofriendly et économiques en matière d'énergie. Le matériel utilisé est responsable : bocaux recyclables , encre végétale…




Pour goûter ces fabuleuses confitures et pâtes à tartiner ? Contactez Christelle par email à henrietteetsergent@gmail.com ou retrouvez Henriette & Sergent sur les réseaux avant la prochaine finalisation de sa e-boutique.

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Groupe Eyrolles SA

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