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Une chandeleur à Paris

« 3, 2, 1 TOP ! »


Plus jeune, il suffisait que mamie nous lance le top départ et plus une crêpes ne restait sur la table !

Quelles soient au sucre, chocolat-banane ou aux fruits, les fameuses crêpes de mamie à la chandeleur ont toujours fait des ravages pour les vrais gourmands que nous sommes.



Cette année la chandeleur a lieu ce samedi 2 février. Cette coutume qui nous réunit comme à Noël tire ses origines de la religion chrétienne, mais aussi des croyances païennes.



Des chandelles aux crêpes…


De tout temps des divinités ont été priées pour la fécondité, la bonne moisson et le retour du soleil après l’hiver.

La religion chrétienne, quant à elle, fixa une date au 2 février pour signifier la fin de la période de Noël.

Durant cet évènement, des cierges étaient allumés, et la « festa candelarum » (signifiant « la fête des chandelles ») était célébré.



Un appel au printemps !


Les chandelles ont laissé place aux crêpes, avec leur forme et leur couleur qui rappellent le soleil, marquant la fin de l’hiver et le retour des beaux jours ! (même si, bon, sur Paris la neige est de retour !)



Je vous dévoile une recette INRATABLE de crêpes, par le grand et l'unique chef Paul Bocuse !


- 50 g de beurre

- 250 g de Farine

- 1 c. à s. de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 50 cl de lait

- Huile






On s’arme de patience et on y va ! Première étape, on fait fondre le beurre au bain marie. Entre temps on tamise notre farine et l’on y ajoute le sucre, le sel et les œufs - pas compliqué pour le moment. Avec un peu d’huile de coude on mélange le tout et on y ajoute le beurre.


Notre secret ? Laisser la pâte reposer au minimum 1h, elle n’en sera que meilleure !

Enfin, on met quelques goûtes d’huile sur notre poêle, on y verse une bonne louche de pâte, on fait dorer le tout et HOP, faites sautez la crêpe (bon la première va forcément tomber, mais ne perdez pas espoir !)


Plus qu’à vous régalez, à servir bien chaud !

Groupe Eyrolles SA

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